Каталог статей Chytayka

Белый каталог бесплатных статей

Разместить статью

Forex [48]
SEO [55]
UcoZ [0]
Авто и мото [148]
Бизнес [168]
Бытовая техника [53]
Вокруг нас [26]
Дети и родители [51]
Духовность [11]
Закон и право [24]
Здоровье и медицина [120]
Интернет [92]
Карьера [3]
Компьютеры и оргтехника [85]
Красота и здоровье [28]
Kулинария [24]
Культура и искусство [33]
Маркетинг [12]
Мебель [18]
Металлы [3]
Мир глазами журналиста [10]
Мобильные телефоны [17]
На злобу дня [6]
Наука и образование [62]
Недвижимость [76]
Непознанное [8]
Нефтепродукты [1]
Оборудование [72]
Общество и политика [11]
Отдых [36]
Отношения [16]
Продукты питания [12]
Промышленность [23]
Работа [29]
Разное [35]
Религия [2]
Семья и домашний очаг [77]
Строительство и ремонт [266]
Товары и услуги [117]
Туризм и путешествия [51]
Текстиль [3]
Технологии [12]
Хобби и увлечения [38]
Украшения [2]
Уход за собой [27]
Финансы [88]
Физкультура и спорт [19]
Статья на тему «Наука и образование»: «Строительно-восстановительные работы по ликвидации последствий наводнения. Борьба с паводками».

«Строительно-восстановительные работы по ликвидации последствий наводнения. Борьба с паводками».

Лещинская Г.Д., Курочкина Т.Л.
Федеральное бюджетное учреждение
Библиотека по строительству и архитектуре ФБУ «ЦНТБ СиА».

«Строительно-восстановительные работы по ликвидации
последствий наводнения. Борьба с паводками».
Издревле города строились на берегах рек, так было во всем мире, так было и в России. Река была не только средоточием жизни, река таила в себе огромную опасность, разливаясь и уничтожая все на своем пути. Научившись строить водохранилища, люди учились строить защитные дамбы и плотины, учились их правильно использовать и защищать прибрежные территории от паводков и наводнений.
В свете последних событий в Благовещенске, Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре эта тема становится особенно актуальной. В фондах ФБУ «ЦНТБ СиА» находится достаточное количество материалов (книг, брошюр, отечественных и зарубежных журналов, нормативно-технической документации), которые могут быть полезны специалистам.
На территории Российской Федерации наиболее опасными реками являются Волга и Амур. Многочисленные наводнения на Амуре зафиксированы еще в 1682 г., когда крестьяне, жители села Покровское, расположенного на одном из затопленных берегов этой реки, подают челобитную с жалобой на то, что «хлеба все затопило». 1861 и 1872 годы - разлилась река Нерчь. Наводнение принесло большой урон Нерчинским рудникам. К концу XIX – началу XX века относятся книги «Устройство плотин», Д.Д. Неелов, С.-Петербург, 1884 г., «Охрана земляных плотин. Уход за плотинами». В.Н. Ростовцев, С.- Петербург, 1914г., хранящиеся в фондах ФБУ «ЦНТБ СиА». Это свод правил по эксплуатации плотины и технике безопасности, пособие по прогнозированию стихийных бедствий.
Причины наводнений в низовьях Амура перечислены в книге С.С. Гинко «Катастрофы на берегах рек», (Ленинград, 1977г.). Деятельность С.С. Гинко как ученого была тесно связана со строительством защитных сооружений и с изучением причин наводнений на крупнейших реках мира.
Наводнения вызывают затопление громадных территорий. Речные наводнения могут быть кратковременными и длительными.
Причины:
1. Хозяйственная деятельность человека – сведение лесов.
2. Ошибки при инженерных расчетах.
Задача – создать в речном бассейне условия, благоприятные для стекания воды по поверхности земли. Начальный этап заключается в перехватывании низких осадков на поверхности речных бассейнов. Для этого проводятся работы по мелиорации и агромелиорации, высадке поперечных лесополос.
В Амурском бассейне предлагалось вести борьбу с наводнениями путем создания водохранилищ и насыпных земляных валов вокруг поселений. Предполагалось, что Зейская ГЭС с водохранилищем объемом 96 млн. куб.м. сведет к минимуму разрушительную силу наводнений и снизит затраты на создание систем инженерной защиты населенных пунктов, расположенных ниже по течению Амура.
Отказ от опыта прошлого становится причиной того, что, как и столетия назад, основным средством защиты становятся укрепление противопаводковых сооружений мешками с гравием и песком и отсыпка перемычек. «Постройка плотин с наброской камня на текущую воду», (С.В. Избаш, 1932 г.). Эта книга примечательна тем, что является одной из первых книг по данной тематике; рекомендации, содержащиеся в ней, использовались во время строительства крупнейших советских гидроэлектростанций и плотин. В годы Великой Отечественной войны автор этой книги руководил строительством оборонной береговой линии Ленинградского фронта.
На основе результатов многолетних теоретических и практических исследований изложены рекомендации устойчивой работы объектов городского хозяйства в связи с плановым переформированием русла рек и предполагаемыми инженерными мероприятиями в пойме и русле реки издана книги авторов А. П. Кротова, В.Д. Гончарова, В.Н. Дьячкова «Взаимодействие руслового процесса реки с инженерными сооружениями».
«Гидрогеологические и инженерно-геологические условия территории городов». В этом и других подобных изданиях рассмотрены некоторые аспекты изучения гидрогеологических и инженерно - геологических особенностей городов, методика изучения прогноза и развития оползневых и карстовых процессов, изучение оседания земной поверхности. Показано влияние техногенных физических полей в изменении геологической среды, обоснована необходимость научных исследований.
В связи с наводнением на Дальнем Востоке интерес для специалистов также могут представлять пособия «Эксплуатация гидротехнических сооружений», «Расчеты бетонных плотин» и некоторые другие подобные издания. И.О. Алексеев, «Ремонт портовых и технических сооружений». Организация инфраструктуры на подтопленных территориях.
«Быстровозводимые здания и сооружения», (2004 г). В этом издании приведена концепция теории и практики строительства и использования быстровозводимых зданий, которая может послужить базой для поиска достаточно разнообразных архитектурных и строительных реше¬ний. Проблема состоит в том, что отечественная концепция защиты от наводнений отсутствует почти полностью. Назрела необходимость в разработке подобных мер. В журнале «Гидротехническое строительство», №2, 2001 этот вопрос освещается полно и разносторонне. При разработке подобных мер необходимо разумное сочетание эффективного экономического использования противопаводковых территорий и одновременно стремиться к тому, чтобы ущерб от наводнений на этих территориях был минимальным. Комплекс защитных мероприятий включает в себя прогнозирование, предупреждение, планирование и осуществление работ, проводимых до, во время и после наводнения. Инженерные сооружения должны быть надежны, спроектированы и построены с учетом природных и климатических особенностей региона. В систему мероприятий по защите от наводнений должны быть включены государственные и общественные организации, а также частные лица. Необходима пропагандистская работа среди населения, должна быть четко отработана система оповещения, психологическая работа с населением. Отсутствие системы оповещения явилось одной из главных причин большого количества человеческих жертв во время наводнения в Крымске.
«Очень часто, когда опасность паводка или наводнения миновала, хозяйственная деятельность на затопленных прежде территориях становится такой же интенсивной, как и до наводнения. … нужно организовать хозяйство в паводковых зонах так, чтобы свести ущерб от стихийного бедствия к минимуму. Разумно будет вообще вывести хозяйственную деятельность за пределы территорий, находящихся в зоне возможного затопления: такие территории можно превратить в заповедник, национальный парк и т.п. Инициатива по рациональному использованию территорий и средств принадлежит федеральным органам и органам местного самоуправления, а государство в данном случае лишь стимулирует их деятельность принятием законов о регулировании землепользования. Необходимость этого уже очевидна: специалисты вынуждены пересмотреть и скорректировать планы по застройке городов, расположенных на берегах Амура. Строительство планируется вести так, чтобы в зонах затопления не оказалось жилья», (журнал «Промышленное и гражданское строительство №6, 2006г.).
При разработке отечественной системы защиты от наводнений нелишне будет обратиться к опыту зарубежных стран. В журнале «Промышленное и гражданское строительство №8, 2001 приведены модульные проекты жилых домов, используемые во Вьетнаме в период затопления. Проект не предполагает переселения жителей. Предложены варианты домов для зоны неглу¬бокого затопления, создание дамб высо¬той 1,2—1,5м. Отдельностоящие здания разумно будет защитить временной кольцевой дамбой из же¬лезобетонных плит, покрытых нейлоно¬вой пленкой. Такую дамбу можно использовать многократно. Предлагается использовать дома на насыпи, дома на железобетонных сваях, «плавающие» дома — наиболее перспективный проект для зоны затопления с большой высотой подъема воды. Дом существует в ре¬жиме подъема и опускания соответ¬ственно отметкам воды и может ос¬таваться на месте во время наводне¬ния. Такие дома предпо¬лагается строить из легких материа¬лов с несущей стальной конструкцией.
Перечисленные в статье издания – лишь малая часть того, чем располагают фонды ФБУ»ЦНТБ СиА». Подробную информацию о документах из книжного фонда, учебной литературе, нормативно-технической документации по гидротехническим сооружениям, строительству дорог, малоэтажному строительству можно получить в читальном зале библиотеки.

Размещена 12.05.2014 | Просмотров: 1236 | Источник: http://chytayka.at.ua

Читайте также:

Китайские грузовики Howo
Двигатель – сердце мотоблока
Болты - крепежные изделия
Роникон
Виды счетов в банке, порядок их открытия и осуществление операций по ним
Mercedes S-Class
Выращивание бобов на даче
Плюсы и минусы твердотельных SSD накопителей
Растения черноземных почв
Экономическая сущность финансовой санации предприятия и порядок ее проведения