Каталог статей Chytayka

Белый каталог бесплатных статей

Разместить статью

Forex [48]
SEO [55]
UcoZ [0]
Авто и мото [148]
Бизнес [168]
Бытовая техника [53]
Вокруг нас [26]
Дети и родители [51]
Духовность [11]
Закон и право [24]
Здоровье и медицина [120]
Интернет [92]
Карьера [3]
Компьютеры и оргтехника [85]
Красота и здоровье [28]
Kулинария [24]
Культура и искусство [33]
Маркетинг [12]
Мебель [18]
Металлы [3]
Мир глазами журналиста [10]
Мобильные телефоны [17]
На злобу дня [6]
Наука и образование [62]
Недвижимость [76]
Непознанное [8]
Нефтепродукты [1]
Оборудование [72]
Общество и политика [11]
Отдых [36]
Отношения [16]
Продукты питания [12]
Промышленность [23]
Работа [29]
Разное [35]
Религия [2]
Семья и домашний очаг [77]
Строительство и ремонт [266]
Товары и услуги [117]
Туризм и путешествия [51]
Текстиль [3]
Технологии [12]
Хобби и увлечения [38]
Украшения [2]
Уход за собой [27]
Финансы [88]
Физкультура и спорт [19]
Статья на тему «Красота и здоровье»: Целебные свойства овощей и фруктов

Целебные свойства овощей и фруктов

Пищевые растения в значительной мере обеспечивают организм человека минеральными веществами - солями калия, магния, фосфора и железа.

Повышенная потребность в калии возникает при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и др. Калий определяет мочегонное (диуретическое) действие растений. Особенно богаты калием фрукты и ягоды: урюк, курага, чернослив, изюм, персики, финики, а также черная смородина, бананы, кызыл, ананасы, абрикосы, из овощей - картофель, различные виды капусты, зелень петрушки, пастернака, укропа.

Пищевые растения - важный источник железа, которое является составной частью гемоглобина крови и дыхательных ферментов.

Богаты железом яблоки, дыни, шиповник, черника, персики, шелковицы (белые, а особенно черные), клюква, крыжовник, красная и черная смородина, виноград, черешню, абрикосы, инжир, кизил, айва, хурма, сливы, из овощей - хрен, столовая свекла, петрушка, помидоры. Все эти растения помогут избавиться от малокровия.

Целесообразным является введение в рацион тех пищевых растений, которые содержат в себе кальций и фосфор (основные элементы зубов и костей). Кальция довольно много в хурме и таких овощах, как свекла, зелень петрушки и укропа, хрен, сельдерей. Усвоению кальция, содержащегося в некоторых фруктах и овощах, мешает наличие в них щавелевой кислоты. Вот почему растения, богатые щавелевую кислоту, нельзя считать источником солей кальция для организма человека.

Фосфор содержится в гречке, зеленом горохе, зелени петрушки, хрене, чеснока, сушеных фруктах. Большинство пищевых растений богата соли магния (бананы, черная смородина). Они же, как и овощи (горох, фасоль, зелень петрушки, брюссельская капуста), являются вспомогательными поставщиками этого элемента в организм человека. Магний активизирует фосфорный обмен, снижает кровяное давление и участвует в выводе холестерина. Растения, содержащие магний, должны постоянно быть в рационе людей, которые болеют гипертонией и атеросклерозом.

Пищевые растения - источник многих микроэлементов: меди, марганца, цинка, кобальта, йода и др. Медь играет важную роль в процессах кроветворения. С недостаточностью ее в организме часто связано малокровие у детей. Медь содержится в сушеных яблоках и грушах, вишнях, а марганец в яблоках, сливах, из овощей эти микроэлементы преобладают в бобовых, картофеля, свеклы, кабачках.

Большинство пищевых растений содержат эфирные масла, которые придают им своеобразный вкус и аромат. Овощи и фрукты, богатые эфирные масла, используемые в виде закусок и приправ. Они улучшают аппетит, поэтому целесообразнее использовать их при неврозах, сопровождающихся истощением и отсутствием аппетита. Но при некоторых заболеваниях (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, холецистите, энтерите, колите, гепатите и острых нефритах) необходимо исключить из диеты больного овощи и фрукты, богатые на эти масла.

Растения, которые придают пище аромата и горечи, ценились во все времена и у всех народов. Древняя поговорка гласит: "От пищи без пряностей нет ни пользы, ни радости". Однообразная, безвкусная пища приводит к снижению аппетита и расстройства пищеварения. Из глубины веков дошли до нас привычка использования таких пряных овощей, как лук, чеснок, хрен, укроп, сельдерей и др. Правильное применение таких растений в пищевом рационе способствует нормализации обменных процессов и является достаточно эффективным профилактическим и лечебным средством.

Не менее важную роль играют растения в диетическом питании. Зная полезные вещества, которые содержат те или иные растения и при каких заболеваниях их целесообразно использовать, можно регулировать поступление соответствующих биологически активных веществ в организм, улучшая тем самым самочувствие и даже излечивая себя от многих болезней.

Большинство фруктов и овощей имеет органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую, бензойную и др.). Растения, имеющие в своем составе щавелевую кислоту (инжир, щавель, ревень и др.), противопоказаны при ок-салурії, но большинство плодов и ягод способствуют выведению щавелевой кислоты из организма. Это, прежде всего, яблоки, груши, айва, кызыл, листья черной смородины, листьев винограда (в виде настоев). Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике и клюкве, имеет антисептические свойства. От количества органических кислот зависит общая кислотность фруктов и соков.

На вкус плодов влияет не только количество органических кислот, но и содержание в них определенных видов сахаров и дубильных веществ, а также их соединений.

Включение в пищевой рацион овощей и фруктов, богатых на органические кислоты (лимон, смородина, журавлина, слива, рябина), способствует нормальному пищеварению.

Вяжущее, терпкий вкус некоторых плодов (хурмы, айвы, кизила, груши, рябины) зависит от дубильных веществ, содержащихся в них. Наиболее известным является танин, что положительно действует на кишечник при поносах. С этой целью плоды, богатые на танин (например, черники), лучше всего есть натощак, что обеспечит наибольший эффект.

Почти все свежие фрукты содержат небольшое количество углеводов (до 10%). Большинство их находится в легкоусвояемой форме (в виде моно - и дисахариды: глюкозы, фруктозы, сахарозы). Они вызывают сладкий вкус плодов. Богатые на сахар виноград, хурма, бананы, инжир, ананасы, абрикосы, шелковицы и др.

Большинство плодов имеет в своем составе полисахариды, крахмал, инулин, клетчатку, пектин. Крахмал и инулин легко гидролизуются в желудочно-кишечном тракте и образуют хорошо усваиваемые сахар, глюкозу и фруктозу.

Соки желудочно-кишечного тракта почти не переваривают клетчатку. ее главная роль - раздражение механорецепторов, что находятся в стенках кишечно-желудочного тракта и влияют на моторную и секреторную деятельность органов пищеварения. Использование в пищу фруктов, богатых клетчаткой, способствует выведению из организма холестерина.

Плоды, содержащие большое количество пектиновых веществ, выполняют детоксицирующую действие (яблоки, сливы, клюква, лимон).

Древняя медицина Украины, Индии, Тибета, Египта, Китая издавна рекомендовала для профилактики опухолей, а также больным, которые имеют такие заболевания, использовать в пищу как можно больше моркови, лука, чеснока, редьки, хрена, красного перца, красной капусты, петрушки, шпината, свеклы, салата, щавеля, сельдерея. Все они богаты провитамин А, который, превращаясь в организме в витамин А, замедляет рост опухолей.

При сахарном диабете рекомендуется вводить в рацион капусту, салат, огурцы, помидоры, лук, свекла, лимоны, тмин, редьку, горчицу и уменьшать использование растений, которые содержат много крахмала и сахаров.

При сердечных заболеваниях особенно полезные растения, содержащие большое количество солей калия, глюкозы и фруктозы (картофель, черная смородина, абрикосы, виноград и др.).

При атеросклерозе, что сопровождается нарушением обмена веществ и отложением холестерина, необходимыми являются растительные продукты, имеющие в своем составе витамин С, а также зеленая петрушка, мята, мелисса, лаванда.

Растительная пища (особенно свежие соки) влияет на выработку желудочного сока. Поэтому в период обострения таких болезней, как язва желудка и гастриты с повышенной секрецией, необходимо ограничить употребление свежих фруктовых соков, особенно кислых. Наоборот, при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока овощи, соки плодовые и такие пряности, зелень петрушки, полынь, мелисса, лаванда является чрезвычайно полезными. При гастритах также желательно ограничить употребление растительной пищи, которая вызывает механическое и химическое раздражение слизистой оболочки желудка (редька, фасоль). При остром колите, а также во время обострения его хронической формы, нельзя употреблять свежие овощи, фрукты и ягоды. Они ускоряют продвижение пищи по кишечнику и вызывают раздражение его стенок.

Растительная пища способствует регулярному випорожненню кишечника. При запорах полезно есть огурцы, капусту, свеклу, сушеные сливы, виноград, пить свежие соки плодовые.

Овощи и фрукты полезны и при заболеваниях печени и желчного пузыря (за исключением кислых, которые могут вызвать спазм мускулатуры желчного пузыря и привести к усилению боли). Тем, кто имеет больную печень, следует воздерживаться от употребления растений, богатых щавелевую кислоту (щавель, шпинат), эфирные масла (лук, чеснок, редька) - они вызывают раздражение клеток печени. Но такие растения, как корень петрушки, зелень укропа, полынь, корень любистка в этом случае будут чрезвычайно нужными.

При заболеваниях на почки особенно полезными являются растения, содержащие большое количество сахаров, а также такие как тмин, анис, зелень петрушки.

Размещена 10.05.2013 | Просмотров: 1482 | Источник: http://my-house.at.ua/blog/2012-09-12-57

Читайте также:

Как избежать мошенничества при покупке квартиры?
Роль доходов населения в кредитно - финансовой системе
Как приобрести радиостанцию?
Канцтовары от производителя. Реалии рынка канцтоваров.
Капитальные вложения, их сущность, состав
Инфляционные прогнозы для России
Интернет или забор?
Учет лицензий: как навести порядок в программном обеспечении
История Ska культуры
Главное вовремя обратиться к адвокату