Редкие культуры
В этой статье хочу познакомить наших читателей с редкой культурой из семейства бобовых. Это нут или бараний горох. Его основное преимущество в том, что по вкусовым качествам он превосходит сорта обычного гороха, а по засухоустойчивости и урожайности ему нет равных.
Нут имеет большую пищевую ценность из-за высокого содержания белка в бобах (30%). Эти белки по составу близки к животным, являются отличным заменителем мяса, по пищевой ценности не уступают куриным яйцам, молочным продуктам, усваиваются организмом на 75-80%.Плоды нута - горошины используются для приготовления супов, гарниров, пюре. Ещё этот чудо-горох улучшает остроту зрения.Один нюанс, если хотите чтобы нут быстрее разваривался, предварительно замочите его кипячёной водой на 4-6 часов. Рецепт оригинальной восточной сладости – кульчи. Размоченный нут слегка обжарить на сковороде и обвалять в сахарной пудре. Дайкон – японская сладкая редька.
В сравнении с редькой корнеплоды дайкона более сочные, нежнее на вкус и не содержат острого привкуса. Дайкон богат солями калия, кальция, клетчаткой, содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Обладает удивительной способностью- он не содержит тяжёлых металлов. Среди всех овощных культур только редька , дайкон и хрен способны очищать печень и почки от мелких камней и растворять крупные.
Из дайкона можно готовить разнообразные блюда : супы, салаты.Его можно тушить, жарить и есть сырым. Артишок – многолетнее травянистое растение семейства астровых. Это не только изысканный деликатес и красивое декоративное растение, но и ценное лечебное сырьё. Очень полезен, особенно детям и пожилым людям. Это ценный диетический продукт, который содержит белки, минеральные соли калия, магния и натрия, витамины С,В1,В12, каротин, углеводы, в частности инулин – заменитель крахмала и сахара для больных диабетом. Артишок – отличный деликатес. Его часто называют аристократом овощных культур.В еду используют мясистое цветоложие соцветий-корзинок. Из сырых и консервированных артишоков готовят салат, а в варёном виде его употребляют с разными соусами. Готовят его только в эмалированной посуде. Его отваривают, тушат, обжаривают, фаршируют, варят супы - пюре. Варят его не более 10-15 минут. Кольраби – лимон с грядки.
По вкусу она немного напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но гораздо сочнее и нежнее и в ней отсутствует волокнистость. Содержание витамина С превышает его же содержание в белокочанной капусте – поэтому второе её название «северный лимон». Конечно этот овощ не заменит привычные виды капусты, но весьма разнообразит рацион питания. Рецептов приготовления блюд из кольраби множество. А вот и один из них: Очищаем и натираем на крупной тёрке кольраби и большой свежий огурец. Заправляем майонезом, солим по вкусу и подаём к столу. Приятного аппетита!!!
Размещена 22.11.2012 | Просмотров: 963 | Источник: http://www.domovenoktima.com.ua/
Читайте также:
Преимущества и недостатки порошковой окраски Семь причин от которых зависит ремонт межкомнатных дверей Магазин обоев. Стоит ли работать в торговых центрах? Открытие Всеукраинской Биржи частных займов Все о гаджетах Что такое эпиляция сахаром, татуаж и ваксинг Красота женщины Молодая семья программа 2012 Как правильно выбрать автошколу, на что обратить внимание Как снять однокомнатную квартиру
|