Ягода-малина
Как здорово, когда пища полезна и вкусна одновременно. Это в полной мере относится к ягодам.
Ягоды содержат мощные антиоксиданты, очень полезные для здоровья. Продукты, богатые антиоксидантами, используются для профилактики рака и заболеваний сердца.
По оценкам специалистов ягоды-один из наиболее сильных антиоксидантов. Так, в малине антиоксидантов в 3 раза больше, чем в киви и в 10 раз больше, чем в томатах.
Эффективность пищевых антиоксидантов оценивается специальным тестом ORAC.Индекс ORAC порции свежей садовой малины 600-800 баллов. Значительно выше этот показатель для лесных ягод. Самый высокий индекс ORAC имеет черника- 1 стакан =5486 баллов, следующая – ежевика – 4654балла, затем земляника – 3520, малина – 2789. Исследования показали, что для поддержания здоровья ежедневная норма антиоксидантов должна быть от 2000 до 5000 баллов. Несмотря на не самый высокий уровень антиоксидантов, малина очень вкусная и полезная ягода.
1.У малины высокое содержание эллаговой кислоты. Она является основным антиоксидантом, имеющимся в ягодах.
2.Противомикробное действие малины обусловлено наличием антоциана, который и придает малине характерный насыщенный цвет.
3.Это богатый источник витаминов и минералов: рибофлавина, неоцина, фолата, магния, калия, меди, марганца и витамина С.
Малину долго хранить нельзя, поэтому условия хранения для нее особые. Конечно, идеальный вариант – употреблять ее прямо с «куста». Но это не всегда получается, поэтому
Хранить ее нужно в специальных контейнерах, не допуская плотной упаковки. Выбирать следует только целые спелые ягоды без следов плесени и гнили.
Она плохо выдерживает комнатную температуру и прямые солнечные лучи. По этой причине хранить ее лучше в холодильнике.
То, что ягоды не только вкусны, но и полезны люди поняли уже давно. И стали широко использовать их в кулинарии. И не только в виде традиционных джемов и варенья. Малину кладут в каши, используют при приготовлении вторых блюд и даже супов. В основном, конечно, нам привычнее видеть малину в составе десертов , киселей и фруктово-ягодных закусок.
Да впрочем полезна малина в любом виде.
Размещена 19.11.2012 | Просмотров: 904 | Источник: http://good-kulinar.ru/
Читайте также:
Акустическое проектирование Как починить кофемашину Расчеты платежными поручениями Общие сведения о прокладках ГБЦ Расширение области применения закона «О бухгалтерском учете» Необходим тату мастер? Что снимать на корпоративном торжестве? Стиль музыки trance перемещает в новый мир, меняет сознание, обладает гипнотическим эффектом Площадки под статьи Профильные трубы
|