Каталог статей Chytayka

Белый каталог бесплатных статей

Разместить статью

Forex [48]
SEO [55]
UcoZ [0]
Авто и мото [148]
Бизнес [168]
Бытовая техника [53]
Вокруг нас [26]
Дети и родители [51]
Духовность [11]
Закон и право [24]
Здоровье и медицина [120]
Интернет [92]
Карьера [3]
Компьютеры и оргтехника [85]
Красота и здоровье [28]
Kулинария [24]
Культура и искусство [33]
Маркетинг [12]
Мебель [18]
Металлы [3]
Мир глазами журналиста [10]
Мобильные телефоны [17]
На злобу дня [6]
Наука и образование [62]
Недвижимость [76]
Непознанное [8]
Нефтепродукты [1]
Оборудование [72]
Общество и политика [11]
Отдых [36]
Отношения [16]
Продукты питания [12]
Промышленность [23]
Работа [29]
Разное [35]
Религия [2]
Семья и домашний очаг [77]
Строительство и ремонт [266]
Товары и услуги [117]
Туризм и путешествия [51]
Текстиль [3]
Технологии [12]
Хобби и увлечения [38]
Украшения [2]
Уход за собой [27]
Финансы [88]
Физкультура и спорт [19]
Статья на тему «Финансы»: Об инвестициях в редкоземельные металлы

Об инвестициях в редкоземельные металлы

Если вы не работаете в шахте, вы, вероятно, слышали о компаниях, которые спекулируют на редкоземельных элементах, новом классе активов – последнем писке моды для частных инвесторов, впечатленных обещаниями невероятных прибылей. Вклады в редкоземельные оксиды – относительно новое веяние. Еще полтора года назад не существовало даже инвестиционных компаний, которые бы ими занимались. Редкоземы продавались добытчиками через товарных брокеров сразу конечным пользователям: частным инвесторам там нечего было делать и сбыт редкоземельных металлов подчинялся простейшим правилам спроса и предложения.

Редкозем состоит из 17 элементов, которые сложно добывать из земной поверхности, поэтому они редки, но их используют в производстве чего угодно: начиная от объектов авиакосмической промышленности и ядерных батарей и заканчивая бытовыми приборами – энергосберегающими лампочками и самоочищающимися духовками.

90% добычи редкоземов происходит в Китае, и из-за сдерживания Китаем цен на редкие металлы и удержания их в резерве в течение нескольких лет цены на этот товар невероятно выросли, хотя могут запросто упасть на 20% в течение месяца, поэтому при вложении в них необходимо долгосрочное планирование. Пока что долгосрочная макроэкономическая картина выглядит благоприятной для инвесторов. Например, Гарет Хэтч из иллинойского Technology Metals Research верит, что в ближайшем будущем нас всех ждет нехватка диспрозия, который используется в индустриальных магнитах.

Никому не нужный retail

Лондон очень быстро зарекомендовал себя в качестве мировой столицы частных инвестиций в редкоземы. Компании вроде London Metal Group (которые утверждают, что являются главными мировыми экспертами в этом деле), London Commodity Markets, Rare Earth Metals Exchange, Invest in Metal UK, West Pier and CG Mosander (названный в честь ученого, который открыл четыре редкоземельных элемента в 1840-х) хвастают офисами в Кэнари-Уорф, хотя в разделе контакты часто указывают этот адрес с ремаркой «до востребования». Некоторые заявляют, что используют «одобренную Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании схему управления деньгами и счета условного депонирования», но на деле это значит, что ваши деньги пройдут через некий счет неизвестно где. Некоторые признают в договорах, что инвестиции в редкоземы не регулируются Управлением по финансовому регулированию и надзору. Так что инвестиции в редкозем требуют такой же осторожности, как торговля эмиссионными квотами.

Большинство этих компаний – как правило, агенты одного-единственного предприятия Denver Trading – поставщика редкозема, который работает с 2008 года и имеет головной офис в Цюрихе. Denver сотрудничает со Steiner Metals AG и Hefa Rare Earth Company of Canada, которые получают редкозем из Баотоу, одной из самых крупных китайских шахт. Среди конечных клиентов Hefa такие известные организации, как Nasa, Siemens, Mitsubushi и BASF.

«Denver не заинтересован в частных инвестициях как таковых, – говорит Крис Штраусс, маркетинговый консультант Denver. – Некоторые сырьевые компании выразили желание вложиться в наш продукт, и мы готовы предоставить его им, а также импортировать, складировать, проверять, но мы не хотим общаться с публикой. Мы занимаемся только продуктом». Denver хранит свои редкоземы в Цюрихе и Лондоне – клиенты могут посетить эти склады, которые аудируются Nordex Financial, компанией, зарегистрированной в Управлении по финансовому регулированию и надзору.

«Инвесторы заключают контракт напрямую c Denver, и у них есть сертификат, выданный нами, в котором есть все ссылки. Все окисленные металлы расфасованы по отдельным мешкам весом 1 и 2 кг, у них есть бирки. Мы получаем редкозем от Hefa. Его доставляют в Хитроу, и потом он сразу попадает на наш склад, где и остается. Эксперты проверили его и подтвердили его чистоту.

Между «Денвером» и Китаем

Для обеспечения безопасности вкладов делается много, а как насчет стратегии выхода? «Если через четыре года диспрозий будет продаваться по 7 тыс. долларов за 1 кг и мы знаем, что он у вас есть, мы готовы его выкупить сегодня за 5,5 тыс. долларов, – говорит Штраусс. – Потому что нам это выгодно, клиентам это выгодно, всем от этого польза. Если вы намереваетесь купить диспрозий и спрятать его под кроватью, не делайте этого, так как он обесценится». В действительности в этой бизнес-модели каждый частный вкладчик ведет себя как доверенное лицо международной торговой компании, владеющее физически существующим товаром. Когда приходит время продавать товар, Denver выступает в роли маркетмейкера.

«Это привлекательное вложение, особенно если учесть, что клиенты получают умеренный доход, даже выходя из инвестиции по цене ниже рыночной. В качестве инвестиционного горизонта мы рекомендуем три–пять лет. Если вы хотите купить редкоземы и продать их через шесть месяцев, забудьте об этом – тут слишком большие издержки. Мы платим за склад на пять лет вперед, и в эту стоимость включены страховка и проверка. Вклад должен существовать приличное время».

Однако главный риск в инвестициях через Denver не в том, что вы лишитесь вашего товара, если компания вдруг выйдет из бизнеса, а в том, что для вас окажется закрытой дорога на рынок.

Несмотря на то что перспективы роста цен на редкоземельные элементы оптимистичны, всегда сохраняется вероятность того, что Китай выпустит на рынок свои прибереженные запасы и опрокинет рыночные цены или что другие страны наладят новые пути поставки (Вьетнам, например, уже договорился об этом с Японией). К тому же некоторые производители, обеспокоенные ростом цен, ищут новые методы производства, позволяющие исключить редкоземы из состава их продукции.

И все же когда вы в следующий раз возьмете в руки ваш iPhone, в котором немало редкоземельных металлов, имейте в виду: вы тоже можете зарабатывать с их помощью – не только Apple. 

Материал опубликован в SPEAR’S Russia #6 (29) под заголовком "Их сложно добыть, легко потерять и невозможно спрогнозировать”

Размещена 03.07.2013 | Просмотров: 954 | Источник: http://pbwm.ru/articles/ob-investitsiyah-v-redkozemelnye-metally

Читайте также:

Эксклюзивное мыло ручной работы
Механизмы часов, виды, типы, что лучше выбрать
Магазин обоев. Стоит ли работать в торговых центрах?
Бартер. Новые возможности для российского бизнеса
Библиотека в мобильном
Ионный краситель: основные моменты
Бензиновый генератор HITACHIE57S
Мотоблоки MTD по выгодным ценам?
Аэродинамическое Открытие Алексея Дзыгало
Осторожно! Женщина за рулем!