Каталог статей Chytayka

Белый каталог бесплатных статей

Разместить статью

Forex [48]
SEO [55]
UcoZ [0]
Авто и мото [148]
Бизнес [168]
Бытовая техника [53]
Вокруг нас [26]
Дети и родители [51]
Духовность [11]
Закон и право [24]
Здоровье и медицина [120]
Интернет [92]
Карьера [3]
Компьютеры и оргтехника [85]
Красота и здоровье [28]
Kулинария [24]
Культура и искусство [33]
Маркетинг [12]
Мебель [18]
Металлы [3]
Мир глазами журналиста [10]
Мобильные телефоны [17]
На злобу дня [6]
Наука и образование [62]
Недвижимость [76]
Непознанное [8]
Нефтепродукты [1]
Оборудование [72]
Общество и политика [11]
Отдых [36]
Отношения [16]
Продукты питания [12]
Промышленность [23]
Работа [29]
Разное [35]
Религия [2]
Семья и домашний очаг [77]
Строительство и ремонт [266]
Товары и услуги [117]
Туризм и путешествия [51]
Текстиль [3]
Технологии [12]
Хобби и увлечения [38]
Украшения [2]
Уход за собой [27]
Финансы [88]
Физкультура и спорт [19]
Статья на тему «Культура и искусство»: Лорд Элгин

Лорд Элгин

Томас Брюс, седьмой граф Элгин, в 1799 году был назначен британским послом при османском правительстве в Константинополе. Это был самый разгар увлечения античным миром в Европе.

В этот период времени Великобритания была союзником Оттоманской Порте в совместной борьбе против республиканской Франции.

Будучи английским доверенным лицом, при дворе султана, лорд Элгин пользовался огромным доверием в Оттоманской Порте, и ему удалось получить от правительства султана так называемый фирам, официальное разрешение вывозить с Парфенона “отдельные каменные фрагменты, содержащие надписи и скульптуры”, выкапывать их из земли, а также зарисовывать. Помощники лорда Элгина воспользовались этим в Афинах в полной мере.

Полномочия, которые давал фирам, были неоднозначны, как и все, что связано со скульптурами Парфенона. Например, не ясно, было ли разрешено лорду Элгину отбивать от фриза целые части и метопы, или он должен был ограничиться сбором частей, уже отвалившихся ранее.

Как бы то ни было, но люди лорда Элгина, которыми руководил художник Люзьери, постарались вывезти абсолютно все, что им понравилось. Они сняли большую часть внутреннего фриза Парфенона, скульптуры с треугольных фронтонов и пятнадцать так называемых метоп, отдельных сцен с наружной части храма.

После этого, снятые мраморы были упакованы в коробки и отправлены в Британию. Там они были выкуплены британским правительством и помещены в Британский музей, где они остаются и по сей день.

Вообще лорд Элгин не был первым человеком, который “ограбил” Парфенон. После взрыва Парфенона в 1687 году расхищение стало обычным делом в Греции, и особенно в Афинах. В те времена о неприкосновенности и защите памятников никто не думал.

Однако Элгин был первым человеком, который придал делу оптовый размах, и естественно его поступок не остался незамечен и порицаем.

Однако, как оказалось, Элгин спас вывезенные мраморы от дальнейших разрушений. Неизвестно как бы сложилась их судьба во время боев греков за независимость и штурма повстанцами Акрополя.

Кроме того, Элгин защитил скульптуры от эрозии, вызванной загрязнением воздуха, которой подверглись остальные скульптуры афинского Парфенона.

Но эти факты не имеет никакого отношения к вопросу, где скульптуры Парфенона должны находиться сейчас.

Греческое правительство ведет активную работу по возвращению вывезенных скульптур, но существует непреодолимое противоречие между британским и греческим правительствами по поводу местонахождения скульптур.

С точки зрения греков, эти скульптуры, как часть античного наследия, принадлежат Парфенону, и, следовательно, должны вернуться в Грецию и быть представленными в музеи Акрополя.

С точки зрения англичан, Британский музей владеет этими скульптурами на законных основаниях, и поэтому они должны оставаться именно в Британском музее.

Размещена 19.11.2012 | Просмотров: 809 | Источник: http://travels.co.ua/

Читайте также:

Расторжение брака, развод, бракоразводный процесс - все это названия одной и той же процедуры.
Осторожно! Женщина за рулем!
Торговля на Форекс. Индивидуальное предпринимательство или коллективное творчество?
Сотовый утиль
Как не стать жертвой психической эпидемии XXI века!
«Бюстклиника» – клиника пластической хирургии нового поколения
Бартер. Новые возможности для российского бизнеса
Мы не кактусы! Кактусы не мы!
Оперативное финансовое планирование, его содержание и значение
Кто заменит Кличко?