Растения черноземных почв
Положения, описанные в этой статье, относительно чернозема я предполагаю, что достаточны для того, чтобы выделить следующие утверждения:
1) Степные растения в азиатско-европейских степях и пампасах, неизменно встречаются на грунтах с мелко размельченными крупицами, плохо проницаемых для воды и характеризующихся значительной влагоемкостью. Леса селятся изначально на грунтах противоположного состава.
2) Расположение этих или иных растений и границы между ними обуславливаются не климатическими условиями.
3) Изобилие воды летних дождей, поставляемое корням растительных формаций в степях, определяется предпочтительно условиями почвы. Синоптические данные об объеме дождевой воды не дают и минимального представления о водоснабжении растительных формаций произрастающих в степной области.
4) Вследствие почвенных условий флора степной области в летнее время находятся в таких условиях, когда дожди летом были крайне малы и редки.
5) Растения в степи растут практически за счет сбережения зимней воды и поэтому различаются краткосрочной фазой вегетации.
6) На крупнозернистых грунтах растительные формации могут использовать воду летних дождей, и поэтому на подобных грунтах селятся леса и вообще флора с долгосрочным периодом вегетации.
7) Лес вытесняет растительные формации степи, и даже обязательно вытесняются им, без разного воздействия каких-либо перемен климатических условий. Наши черноземные почвы, так же как и вообще грунты, изобильные органикой, содержат значительное количество азота. В моих прежних публикациях было отмечено неоднократно, что при среднем составе перегноя (примерно 8—12%) чернозем заключает такое же количество азотистых веществ, сколько мы обнаруживаем его в навозе; такое богатство азота в черноземной почве доказано опытами.
Также многократно указывалось на бесспорную непонятность того факта, что урожайность на черноземной почве после удобрения перегноем или после разведения клевера заметно увеличивается, и это влияние навоза или клевера невозможно приписывать ничему иному, кроме повышения в грунте количества усваиваемых растениями азотистых веществ.
Следственно, азот входящий в хим. состав черноземной почвы находится в форме связей, неподходящих для кормления растительных формаций, и без сомнения, что одной из главных задач необходимо отдать значение изучению и пояснению проблемы о том, какими методами и приемами дозволено трансформировать азотистые вещества перегноя в сходные соединения, которые могут употреблять растительные формации, а именно в аммиак и азотную кислоту.
Абсолютного решения этого определения следует ждать лишь в будущем; в реальности у нас есть в наличии немногие подтверждения касательно этого, и вместе с тем я считаю, что и эти данные будут представлять любопытство для читателей, потому что как они дают некоторые понимания о роли соединений азота перегноя в грунте. Бывает, что мысли известных ученых дают пагубные итоги.
В связи с этим можно привести в пример Либиха, отличия которого на ниве сельского хозяйства огромны и неопровержимы; и вместе с тем он, в хлопотах об предотвращении истощения земли, также высказал идею, что мы обязаны по возможности в меньшей мере истощать наши земли, ради благополучия наших детей в будущем.
Размещена 20.11.2012 | Просмотров: 7319 | Источник: http://agroltd.ru/
Читайте также:
Восточный дизайн интерьера Как правильно выбрать автошколу, на что обратить внимание Почему отклеиваются обои? Как выбрать брокера на форекс? Текущий финансовый план предприятия, его содержание и порядок составления Как снять однокомнатную квартиру Как не попасть в финансовую аферу Риск и прибыль Финансовые ресурсы и источники их финансирования Анализ уровней поддержки и сопротивления
|