Каталог статей Chytayka

Белый каталог бесплатных статей

Разместить статью

Forex [48]
SEO [55]
UcoZ [0]
Авто и мото [148]
Бизнес [168]
Бытовая техника [53]
Вокруг нас [26]
Дети и родители [51]
Духовность [11]
Закон и право [24]
Здоровье и медицина [120]
Интернет [92]
Карьера [3]
Компьютеры и оргтехника [85]
Красота и здоровье [28]
Kулинария [24]
Культура и искусство [33]
Маркетинг [12]
Мебель [18]
Металлы [3]
Мир глазами журналиста [10]
Мобильные телефоны [17]
На злобу дня [6]
Наука и образование [62]
Недвижимость [76]
Непознанное [8]
Нефтепродукты [1]
Оборудование [72]
Общество и политика [11]
Отдых [36]
Отношения [16]
Продукты питания [12]
Промышленность [23]
Работа [29]
Разное [35]
Религия [2]
Семья и домашний очаг [77]
Строительство и ремонт [266]
Товары и услуги [117]
Туризм и путешествия [51]
Текстиль [3]
Технологии [12]
Хобби и увлечения [38]
Украшения [2]
Уход за собой [27]
Финансы [88]
Физкультура и спорт [19]
Статья на тему «Духовность»: Легенда: пьяница и учитель Гуду

Легенда: пьяница и учитель Гуду

Разбираться в жизненных перипетиях, смысле и человеческом назначении, императору своего времени помогал Гуду. Любил он путешествовать, смотреть на жизнь с разных сторон и проявлений, поэтому нередко «облачался» в роль бродяги. Довелось как-то ему забрести в деревню Такенака, которая была как раз на пути в культурный центр городка Эдо, который он желал посетить. Сильный ливень настиг его как раз в то время, когда он подошел к деревушке, да еще и день спешил смениться ночью. Одежда и соломенная обувка промокли совершенно – на Гуду ни одного сухого места не осталось. Озираясь по сторонам, он заметил в доме напротив несколько пар башмаков, и решил, что стоить обзавестись новыми, сухими сандалиями. Приглашение переночевать поступило от женщины, которая продавала ему сандалии после того, как она увидела, как сильно он промок под проливным дождем.

За гостеприимство и доброту высказал свое почтение Гуду и принял предложение хозяйки. Когда он вошел в дом, он поспешил к иконе, перед которой прочел молитву. После этого он познакомился с домочадцами и матерью женщины. Подавленность и смятение было изображено на их лицах. Гость не стал сдерживаться и проявил живой интерес к их проблеме, правда, ему пока неизвестной. «Супруг мой любимый и ненаглядный пристрастился к выпивке, - произнесла тихо-тихо женщина, - Бутылку вина выпьет и начинает дебоширить. Все деньги из дома выгребает, а когда они заканчиваются, он еще и в долг берет у своих друзей. Совести же хватает из-за своих игр домой даже не появляться! Что там впереди – и думать не хочу, потому что страшно!»

«Мой долг помочь тебе и твоей семье, - высказал свои намерения Гуду. – Тебе стоит, сперва, взять немного денег, так что держи. Я думаю, что на вино и что-нибудь съестное тебе вполне хватит. После этого я пока тебя тревожить не буду и можешь заниматься своими делами. Мне же надо помолиться и помедитировать пред святыней».

Пришедший заполночь домой муж, как только переступил порог дома, сразу же выкрикнул:
«Хозяйка моя, ты дома?! Дай мужу своему любимому покушать!»

«Не волнуйся, я тебе дам поесть, - сказал Гуду, - Я промок до нитки этим вечером и постучал в дверь вашего дома, чтобы купить себе новые соломенные башмаки, а твоя супруга, отворив дверь, не смогла остаться равнодушной к моему виду и позвала в дом. Я решил отблагодарить ее за щедрость и гостеприимство и купил еды и вина, поэтому смело можешь приступать к трапезе».

Приятное удивление нарисовалось на его лице. Он не стал долго раздумывать «что» и «к чему» - быстренько справился с вином, рыбой, и лег на пол, дабы отдохнуть. Тихо присев рядом, Гуду стал молиться. Утро принесло новые неожиданности, когда проснувшийся муж оказывается не смог ничего вспомнить, что было давеча.
«Вы кто? И что вас держит в моем доме?» - спросил муж Гуду, который до сих пор медитировал.
«Звать меня Гуду, а сам я из Киото и иду в Эдо», - ответил гость хозяину.

Неловко стало человеку, когда он понял суть дела. Он покорно стал просить прощения за свое поведение – перед ним стоял учитель самого императора. Дзенский учитель был не из тех, кто обижался по пустякам, поэтому немудрено, что на лице его нарисовалась милая улыбка: «Пойми, все в жизни может поменяться, причем мгновенно, - тихим и ровным голосом, хотя и с улыбкой, произнес Гуду. – Для жизни нам отведено так мало времени, а никто этого осознавать не желает. Не стоит тратить драгоценное время на выпивку, игру и празднество, ведь дать что-то хорошее своей семье ты за «этими» делами не успеешь».

Словно проснулся от глубоко сна мужчина.
«Все до безумия просто и понятно… - молвил мужчина. – Но, вот, не знаю, расплачусь ли с тобой когда-нибудь в этой жизни я за такой урок?! Может быть, ты позволишь мне пожитки твои понести?»
«Не вижу повода тебе отказывать», - отозвался императорский учитель.

Когда позади было уже целых 3 мили, учитель напомнил мужчине, что самое время идти ему в обратном направлении. «Не прогоняй меня, я могу еще идти, только если ты хочешь», - стал душевно просить мужчина. И снова они шагали вместе.

«В любое время я готов отпустить тебя и идти дальше сам», - пройдя 5 миль, говорил Гуду.
«Позволь еще немного», - просил спутник. «Самое время возвращаться», - вторил учитель, когда еще десяток миль остались позади.
«Теперь я всегда буду следовать за тобой…», - проговорил спутник.

История эта взята из жизни известного учителя, который был последователем Гуду.
Звали его Му-нан: «Тот, который больше не вернулся».

Размещена 09.12.2012 | Просмотров: 441 | Источник: http://mukaracha.ru/

Читайте также:

Особенности выполнения системы электрических теплых полов
Устройство детской площадки на дачном участке
Коктейли и рецепты приготовления
Муравьиная кислота
Узаконивание перепланировки жилья
Что делать, чтобы не жить на одну зарплату?
Амортизация основных средств
В Европу на собственном автомобиле? Тогда вам нужно это знать
Замена масла в АКПП
Депрессия - «раковая опухоль» человечества.