Перед тем как готовить обед
Не смотря на то, что я мужчина, с юности люблю повозиться у кухонной плиты. Люблю, и приготовить, и поесть и других угостить. Это меня побудило на создание кулинарного сайта. Мне хотелось бы напомнить о некоторых правилах при приготовлении блюд.
Путь от сырого продукта до готового блюда, как известно, долог. Даже обидно: тратишь несколько часов, чтобы сварить обед, а потом съедаешь все это за какие-нибудь 15 мин. Еще обиднее, если, затратив силы, время и продукты, получаешь блюдо, которое есть не хочется - невкусно. Некоторые убеждены, что главное в кулинарии - иметь необходимые продукты, хорошую качественную посуду, модную плиту, красиво обставленную кухню и точный рецепт. Но следует помнить и знать о том, что при приготовлении блюд и кулинарных изделий надо проявлять и свой вкус, свое мастерство, так как механическое выполнение рецепта не может дать должного эффекта (подобную ситуацию встречал в жизни не один раз). Еще один важный момент, который, нужно учитывать - это знание кулинарной техники, методов, приемов, знать их нужно ну хотя бы примерно. Ведь как говорится в одной пословице: "Нет плохих продуктов - есть плохие повара". Путь, который должен пройти продукт от кухни до тарелки, включает три этапа: разделку или предварительную обработку, тепловую обработку и непосредственно приготовление. В предварительной обработке продукта заложена половина успеха. Однако, как правило, должного внимания первой стадии не уделяется.
Как правильно проводить обработку овощей? Сначала овощи надо отмыть от грязи щеткой в холодной воде. Причем учитывая то, каким химическим обработкам подвергают сегодняшние овощи и фрукты, для длительного их хранения, быстрейшего созревания и т. д., то мыть их нужно очень и очень тщательно. И только после этого чистить ножом, удаляя испорченные места, а у картофеля удаляя глазки и позеленевшие места. Обращаю ваше внимание на то, что глазкам и позеленевшим местам картофеля уделяйте особое внимание и удаляйте их полностью, так как в них скапливаются ядовитые для нашего организма вещества. Затем овощи обмыть вновь водой и только тогда начинать разделку на мелкие части. Теперь к обработке мяса. Мыть мясо нужно холодной водой и никак не теплой водой и тем более не горячей. Затем срезать заветренные части, снять пленку. На этом ограничивается обработка мяса для супа.
Если речь идет о вторых блюдах, то крайне важно освободить мясо еще и от всех жил и прожилок. Часто мясо, особенно старое, требует вымачивания. Вымачивают его нужно в течение 3-10 часов в холодной воде, периодически ее меняя. Обычно вымачивают мясо дичи - оленину, зайчатину, крольчатину, а также речную и озерную птицу. Когда мясо молодое, предварительно отбитое, то можно ограничиться простым панированием его в муке. Я отдаю предпочтение именно муке, а не панировочным сухарям. Панировка сухарями не дает такой плотной защиты, как мука, и, кроме того, ведет к резкому увеличению обжаренного или попросту горелого слоя.
Теперь о обработке рыбы. Мороженое филе требует минимальной гигиенической обработки - удаления испорченных краев (если таковые имеются). Но мыть его, обратите внимание, я не советую. В крайнем случае - если только сверху. Рыба, попав на вашу кухню, как бы меняет свою основную привычку к воде - она не любит воды, особенно после того, как ее разрежут. Вместе с водой вытекает питательный сок, придающий рыбе вкус и нежность, сок, прозрачный, как вода, и потому незаметный для нас. Мыть рыбу в воде можно в основном только после чистки чешуи, в холодной, проточной воде. Помните об этом правиле - мясо и рыбу мыть только холодной водой. Если речная рыба куплена в магазине, а не выловлена только что, голову ее лучше не использовать. У морских же рыб голову лучше выбрасывать вообще.
Эти простые правила знают почти все, но часто их игнорируют или закрывают на них глаза. Но ведь все в нашей жизни складывается из мелочей, помните об этом и вас ждет успех. Ну что ж, желаю вам приятного время препровождения на вашей любимой кухне.
Размещена 22.11.2012 | Просмотров: 823 | Источник: http://www.moykuhny.ru/page-31.html
Читайте также:
Что такое сальса? Подъемное промышленное оборудование Почему так популярна йога Вкусный и полезный обед на работе Генераторы SDMO. Генератор на бензине или на дизеле, какой лучше? Квартиры на Кипре - что предлагает рынок Репетитор По Математике: Нанимать Или Не Нанимать - Вот В Чем Вопрос Как правильно выбрать автошколу, на что обратить внимание Отделочные работы. Подготовка к ремонту квартиры, ремонту офиса и отделке дома Приобретение недвижимости
|